设为首页 加入收藏 您的位置 --> 吉林大学 --> 吉林大学学报
  学报简介
  组织机构
  领导介绍
  学报荣誉
  总编信箱

  吉林大学学报(理学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(工学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(医学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(信息版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(地学版)
  作者登录
  审稿人登录
  Journal of Bionic Engineering
  作者登录
  审稿人登录
  学报简介
   
 
建一流大学 办一流学报  
        
  ——《吉林大学学报》和《Journal of Bionic Engineering》简介

  《吉林大学学报》是由中华人民共和国教育部主管、吉林大学主办的综合性科学技术类学术期刊。由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学和长春邮电学院 5 所院校新组建的吉林大学于 2000 年 6 月 12 日 成立,原各院校所属的自然科学学报(《吉林大学自然科学学报》《吉林工业大学自然科学学报》《白求恩医科大学学报》《长春科技大学学报》《长春邮电学院学报》)经过整合,并由国家新闻出版总署批准,于 2002 年 1 月正式更名为《吉林大学学报》,分 5 个版本出版 :《吉林大学学报 ( 理学版 ) 》 《吉林大学学报 ( 工学版 ) 》《吉林大学学报 ( 医学版 ) 》《吉林大学学报 ( 地球科学版 ) 》《吉林大学学报 ( 信息科学版 ) 》。

  《吉林大学学报(理学版)》为中文核心期刊和中国科技核心期刊,主要报道数学、物理学、化学、材料、电子、计算机、环境和生命科学等学科领域内的基础研究和应用研究中所取得的创新性成果,曾多次获国家及省部级奖励, 2001 年入选“中国期刊方阵(双百期刊)”,被美国《数学评论》等 20 余种国内外数据库收录。
   《吉林大学学报(工学版)》为中文核心期刊和中国科技核心期刊,主要报道机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、交通运输工程、农业工程、控制科学与工程 、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程 等研究领域的学术论文,被美国《工程索引》( EI Compendex )等 20 余种国内外数据库收录。
   《吉林大学学报(医学版)》为中文核心期刊和中国科技核心期刊,主要报道医学科学研究的新理论、新方法和新技术,设有基础研究、临床研究、临床医学、影像学、调查研究、技术交流及综述等栏目,被荷兰《医学文摘》和《 CA 》等 20 余种国内外数据库收录。
   《吉林大学学报(地球科学版)》为中文核心期刊和中国科技核心期刊,主要报道地质学、地球物理学、水文地质、工程地质、环境地质、勘探工程、岩矿测试等学科领域的最新研究成果,被国内外20 余种数据库收录。
   《吉林大学学报(信息科学版)》为中国科技核心期刊,主要报道信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、仪器科学与工程、电子科学与技术等方面的学术论文及研究报告,被英国《科学文摘》( SA , INSPEC )等多种国内外数据库收录,是具有较好发展前景的信息科学类专业与基础理论兼顾的综合性学术期刊。
  吉林大学学报编辑部设有书记 1 名,主任 1 名,总编 1 名,副总编 4 名,办公室主任 1 名;专职编辑 25 名,其中有高级职称者 14 名;博士 2 名,博士研究生6 名。

  《 Journal of Bionic Engineering 》(《仿生工程学报》)是 2004 年创刊的以工程仿生学科为特色的国际性英文学术期刊(季刊)。由教育部主管,吉林大学主办,科学出版社出版。主要刊登仿生机械、仿生制造、仿生材料、生物信息、控制仿生、建筑与环境仿生及仿生系统集成等方面的创新性研究成果。创刊仅一年,就被AJ和CSA中的多种数据库收录,现已被SCI、EI收录。
  《 Journal of Bionic Engineering 》编辑部设总编 1 名,主任 1 名,专职编辑 4名。

  “建一流大学,办一流学报”是我们的办刊目标,“尊重科学,弘扬学术,追求卓越”是我们的办刊理念。新组建的吉林大学学科门类更加齐全,学科分类更加合理。《吉林大学学报》和《 Journal of Bionic Engineering 》将在资源共享、优势互补的基础上,充分发挥多学科联合办刊的优势,进一步扩大刊文领域,活跃栏目形式,增加信息容量,加快传播速度,把握时代脉搏,瞄准科技前沿,拓展学术范围,加强国际合作,鼓励科技创新,培养科技新人。学报编辑部全体工作人员将继续发扬求实创新的办刊精神,爱岗敬业,踏实工作,开拓创新,谋求发展,将吉林大学学报办出特色,办出水平,竭诚为广大读者和作者服务。

  单 位:吉林大学学报编辑部        邮 编: 130022

  地 址:中国吉林省长春市人民大街5988号  电 话: 86-431-85094104,85094128

  E-mail : kshxbs@jlu.edu.cn 网 址: http://xuebao.jlu.edu.cn

  (2009-12-04)   
  Copyright 2005 版权所有 吉林大学学报编辑部
地址:长春市人民大街5988号 邮编:130022
Tel: 0431-85094104 Fax:0431-85094128
E-mail: kshxbs@jlu.edu.cn