设为首页 加入收藏 您的位置 --> 吉林大学 --> 吉林大学学报
  学报简介
  组织机构
  领导介绍
  学报荣誉
  总编信箱

  吉林大学学报(理学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(工学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(医学版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(信息版)
  作者登录
  审稿人登录
  吉林大学学报(地学版)
  作者登录
  审稿人登录
  Journal of Bionic Engineering
  作者登录
  审稿人登录
  自然科学学报编辑部2016年工作总结
   
 

 

2016年学报编辑部在学校党委的正确领导下、在职能部门的大力支持下,在全体编辑人员的共同努力下,圆满地完成了本年度的各项工作任务,现将2016年度主要工作总结如下。

一、确保刊物的学术竞争力和影响力稳中有升

12016年基金论文比率

发表高水平的论文对于提升刊物的质量至关重要,国家基金论文比率的提升标志着学报学术质量的提升。2016年各版本学报发表的基金论文比率整体与去年持平或略有提高,国家级基金论文比例显著增加。

22016年学报总被引频次和影响因子

总被引频次和影响因子目前被认为是最近似地反映期刊学术质量的指标,也是各类期刊评奖的重要依据。总被引频次和影响因子这两个指标的提升是我们各版本学报努力的方向。为此,各版本学报都在提高刊物学术影响力和竞争力方面做了大量工作:采取各种措施吸纳高水平的稿件,通过参加学术会议组织高水平稿件,通过网络传播途径扩大刊物的影响等等,也收到了很好的效果。各版本学报影响因子和总被引频次都有不同程度的提高。

3、资助和获奖情况

1)仿生工程学报2013年获得由中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等六部委首次联合实施的中国科技期刊国际影响力提升计划专项B类项目。执行期三年,每年资助100万。经过三年的努力,2016年仿生工程学报完成了项目指标,顺利地通过了项目验收。在该项目第二期评审中,仿生工程学报编辑部进行了充分的准备,经过专家评审,又一次申请到了B类项目资助,将继续三年获得300万资助。该B类项目共有40种,其中由高校主办的期刊9种。仿生工程学报成功获得该项目资助为吉林大学增了光,为提高吉林大学的综合实力和国际知名度做出了贡献。

22016年由中国学术期刊(光盘版)电子杂志社和清华大学图书馆联合成立的中国学术文献国际评价研究中心对所遴选的4000多种科技期刊,根据国际影响力指数CI按照不同学科进行排序,并发布《中国学术期刊国际引证报告》。从报告中获悉,2016年高化学报中、英文两刊、仿生工程学报荣获“中国最具影响力学术期刊”,排名位于前5%,即前175种;吉大学报(地学版)荣获“中国国际影响力优秀学术期刊”,排名位于前5%-10%,即前175-350种。

32016年在由中国高校科技期刊研究会组织开展的“2016年度中国高校杰出百佳优秀科技期刊”评比活动中,高化学报和仿生工程学报荣获“杰出科技期刊”(20种),高等学校化学研究(英文)、吉大学报工学版、地学版、中国兽医学报荣获“中国高校百佳科技期刊”,吉大学报(医学版)荣获“中国高校优秀科技期刊”,吉大学报(理学版)荣获“中国高校编辑出版质量优秀科技期刊”。

二、编辑业务水平的提高和职业道德教育

学报工作的两个重点,一是刊物的质量,另一个就是编辑的业务水平和职业道德。在强调注重提高刊物的水平的同时,我们加强了编辑的职业道德教育。特别是针对目前学术界存在的抄袭、剽窃等不正之风,我们通过严格查新、查手段,以及严格执行论文同行评议和编委定稿制,严把稿件的质量关。

对编辑业务水平的提高,我们采取了以下措施:

1)要求副高职以上编辑人员每年参加一定学时的在职培训和学术交流,均达到出版总署的岗位培训的课时要求,并通过出版系统的编辑注册;青年编辑在完成学位教育(攻读博士学位)的同时,参加编辑业务的培训,有些青年编辑也通过了出版系统的考试和注册。

2)积极组织青年编辑参与中国高校研究会组织的课题的申报和研究。

以上是对学报2016年主要工作的总结,下面谈一下存在的问题和2017年的工作思路.

三、存在的问题和不足

1)期刊的学术竞争力和影响力有待于进一步提高。

2)领导班子成员开拓创新意识有待于加强。

3)由于各学报学科、语种、刊期不同,办公地点分散、出版周期不同等,各学报之间的联系和工作交流不够,班子成员与群众之间的联系和沟通不够。

4)编辑人员网络出版能力和水平参差不齐,各版本学报网络化出版进程有待于推进。

5)编辑定期培训、业务研讨、考核制度有待于进一步完善。学报内部管理的各项规章制度有待于进一步完善。

四、2017年主要工作思路

    学报最核心的工作就是提高刊物的学术质量和水平,提升刊物的学术竞争力和影响力。围绕这一中心任务,主要做以下几方面的工作。

1)组织编辑积极参与《网络环境下科技期刊的编辑与出版》的课题研究,提高编辑的网络出版能力,加快学报的数字化出版进程,扩大刊物的影响。

2)要带领相关学科编辑到相关高校和科研单位、期刊编辑部开展调研活动,了解学术界和期刊界动态,有的放矢地组织稿件,编发稿件。

3)各编辑部之间加强联系和沟通,定期组织业务研讨,发挥“多刊合作、资源共享”的优势,使学报的整体水平有所提升。

4)进一步完善学报的各项制度,对各项工作的落实要扎实到位,要重视考查工作计划的落实情况、工作流程的科学性、规范性、可操作性,为办好学报提供保证。

   

 自然科学学报编辑部

                                                                                        2016年12月14

  (2016-12-15)   
  Copyright 2005 版权所有 吉林大学学报编辑部
地址:长春市人民大街5988号 邮编:130022
Tel: 0431-85094104 Fax:0431-85094128
E-mail: kshxbs@jlu.edu.cn