引用检索 快速检索 高级检索
  关于我们
杂志介绍 编辑部简介
征稿简则 编委会名录
影响因子 获奖情况
收录情况 征订说明
  作者相关
投稿须知 网上投稿
网上查稿 提交修改稿
学科代码 中图分类号
  写作规范
排版格式 中英摘要
关 键 词 引言内容
正文内容 结论内容
参考文献 相关资料
  在线期刊
专家审稿 编辑办公
编委办公 主编办公
最新录用 当期目录
下期目录 过刊浏览
论文检索 留 言 板
Email Alert
  结论内容
 

结论内容的撰写要求

    结论的任务是精炼表达在理论分析和实验验证的基础上,通过严密的逻辑推理而得出的富有创造性、指导性、经验性的结果。它又以自身的条理性、明确性、客观性反映了论文或研究成果的价值。结论与引言相呼应,同摘要一样可为读者和二次文献作者提供依据。结论的内容不是对研究结果的简单重复,而是对研究结果更深入一步的认识,是从正文部分的全部内容出发,并涉及引言的部分内容,经过判断、归纳、推理等过程而得到的新的总观点。主要包括:

    (1)本研究结果说明了什么问题,得出了什么规律性的东西,解决了什么理论或实际问题;对论文创新内容的概括,措辞要准确、严谨,不能模棱两可,含糊其辞。不用“大概”、“也许”、“可能是”这类词,以免使人有似是而非的感觉,从而怀疑论文的真正价值。

    (2)对前人有关问题的看法作了哪些检验,哪些与本研究结果一致,哪些不一致,作者作了哪些修正、补充、发展或否定。

    (3)本研究的不足之处或遗留问题。如是否存在例外情况或本论文尚难以解释或解决的问题,也可提些进一步研究本课题的建议。

    对于某一篇论文的"结论",上述要点(1)是必须的,而(2)和(3)则视论文的具体内容可以有,也可以没有;如果不能导出结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。

    结论段具有相对的独立性,应提供明确、具体的定性和定量的信息。对要点要具体表述,不能用抽象和笼统的语言。可读性要强,如一般不用量符号,而宜用量名称。行文要简短,不再展开论述,不对论文中各段的小结作简单重复。

    研究成果或论文的真正价值是通过具体"结论"来体现的,所以结论段也不宜用如"本研究具有国际先进水平"、"本研究结果属国内首创"、"本研究结果填补了国内空白"一类语句来作自我评价。

(2009-06-30 00:00:00.0 点击 14962
版权所有 © 吉林大学学报(工学版)
地址:长春市人民大街5988号 电话:+86-431-85095297 传真:0431-85094074 E-mail:xbgxb@jlu.edu.cn
技术支持: 北京玛格泰克科技发展有限公司